Lo evidenzia uno studio dell'Université Paris 13, dell'Istituo nazionale francese per la ricerca medica (Inserm) e dell'Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica (Inra)
Le persone che seguono una dieta sana sperimentano meno sintomi dell'asma e un miglior controllo della condizione. Lo evidenzia uno studio dell'Université Paris 13, dell'Istituo nazionale francese per la ricerca medica (Inserm) e dell'Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica (Inra), pubblicato sullo European Respiratory Journal. Il gruppo di ricerca ha analizzato i dati relativi a 34.776 adulti, che hanno risposto a un questionario relativo alla respirazione nell'ambito dello studio NutriNet-Santé 2017. E' emerso così che il 28% delle donne e il 25% degli uomini avevano almeno un sintomo dell'asma.
Per valutare il controllo nei partecipanti che già convivevano con la condizione è stato utilizzato un questionario auto-somministrato, che valutava la gestione dell'asma in un periodo di quattro settimane. La qualità della dieta è stata invece analizzata sulla base di tre registri alimentari sulle 24 ore raccolti casualmente e l'adesione di ciascun partecipante a tre punteggi dietetici. In generale, le diete che prevedevano l'assunzione di cereali ad alto contenuto di frutta, verdura e cereali integrali erano considerate le più sane, mentre quelle ricche di carne, sale e zucchero erano le meno salutari. I dati hanno mostrato che, nel complesso, gli uomini che seguivano una dieta più sana avevano una probabilità del 30% inferiore di sperimentare i sintomi dell'asma. Nelle donne, questa possibilità era diminuita invece del 20%. La ricerca ha anche dimostrato che per gli uomini con asma la probabilità che i sintomi fossero scarsamente controllati era di circa il 60% più bassa in coloro che seguivano dieta salutare, una percentuale che anche tra le donne era ridotta del 27%.
fonte: European Respiratory Journal
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